Почти 52% британцев проголосовали за выход из Евросоюза

В общей сложности в референдуме приняли участие свыше 33,5 млн. человек

Почти 52% британцев проголосовали за выход из Евросоюза

По итогам завершившегося в Великобритании референдума 51,9% избирателей высказались за выход страны из Европейского союза при явке более 72%, пишет «Интерфакс».

В общей сложности в референдуме приняли участие свыше 33,5 млн. человек. Активнее всех за расставание с Евросоюзом голосовали в Бостоне (75,6%), Саут-Холланде (73,6%) и Касл-Пойнте (72,7%). Остаться в ЕС больше всего хотели жители Гибралтара (95,9%).

За сохранение Британии в составе ЕС выступила большая часть действующего кабинета министров, а также многие британские политики, в том числе два бывших премьер-министра - Тони Блэр и Джон Мейджор. Среди известных деятелей культуры, искусства и звезд спорта против выхода проголосовали футболист Дэвид Бэкхем, писательница Джоан Роулинг, актер Бенедикт Камбербетч, актриса Хелена Бонэм Картер, певец Элтон Джон и телеведущий Джереми Кларксон.

Остаться в составе ЕС британцев призвали руководители самого союза и лидеры многих европейских стран, а также президент США Барак Обама.

Лагерь агитаторов за Brexit, «лицом» которого стал бывший мэр британской столицы Борис Джонсон, также насчитывает много сторонников среди известных британцев: актеры Майкл Кейн и Джон Клиз, бывший футболист «Арсенала» Сол Кэмпбелл и солист группы The Who Роджер Долтри. Одним из лидеров движения за выход стал министр юстиции Майкл Гоув. Участник президентской гонки в США Дональд Трамп также высказался за то, чтобы Британия покинула ЕС.

Фото: © REUTERS/ Toby Melville