Сотрудники газеты привлечены к ответственности за объявление о приеме на работу

Согласно опубликованному объявлению магазину требуется продавец-консультант, имеющий приятные внешние данные

Сотрудники газеты привлечены к ответственности за объявление о приеме на работу

Прокуратурой Кандалакши в ходе мониторинга СМИ выявлено объявление о вакансии, содержащее ограничения дискриминационного характера. Согласно опубликованному объявлению магазину требуется продавец-консультант, имеющий приятные внешние данные.

Указанное ограничение не связано с деловыми качествами работника. Нормативными актами требование по должности продавца-консультанта не предусмотрено. При этом работодатель не лишен права самостоятельно принять решение о приеме на работу конкретного кандидата по результатам проведенного с ним собеседования.

В соответствии с положениями Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

По итогам проверки в отношении редактора газеты и газеты прокурором города возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 13.11.1 КоАП РФ.

Решением суда главный редактор и газета признаны виновными в совершении административного правонарушения, с назначением наказания в виде штрафа, в отношении должностного лица в размере трех тысяч рублей, в отношении юридического лица десять тысяч рублей.

Административные материалы в отношении индивидуального предпринимателя находятся на рассмотрении.

Фото: vk.com