Трем фигурантам дела о гибели детей на Сямозере предъявили обвинение

В результате испортившейся погоды и поднявшегося волнения на озере рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с их управлением и оказались за бортом. Они попытались добраться до берега вплавь, но сделать это смогли не все

Трем фигурантам дела о гибели детей на Сямозере предъявили обвинение

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ/25 июня - директору «Парк-отеля "Сямозеро"» Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и руководителю Роспотребнадзора по Карелии Анатолию Коваленко предъявлено обвинение. Все они стали фигурантами уголовного дела о гибели детей в Карелии. Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

«Директору ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного част 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Руководителю Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолию Коваленко предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность)»,— сказал господин Маркин.

Напомним, 18 июня участники детского лагеря «Парк-отель “Сямозеро”» на трех плавсредствах — рафте и двух каноэ — вышли в акваторию озера. 47 детей сопровождали 4 взрослых: заместитель директора ООО «Парк-отель “Сямозеро”» Вадим Виноградов, а также инструкторы Людмила Васильева, Валерий Круподерщиков и Регина Иванова. Накануне МЧС сообщило об ухудшении погодных условий — сильных ливнях и грозе, а также о том, что порывы ветра могут достигать 15–20 метров в секунду. Однако, как утверждают в СКР, организаторы похода не учли это обстоятельство, более того, когда дети обратили их внимание на усиление ветра и черные тучи, сказали, что они просто струсили, настояв на выходе в плавание.

В результате испортившейся погоды и поднявшегося волнения на озере рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с их управлением и оказались за бортом. Они попытались добраться до берега вплавь, но сделать это смогли не все.