37 мурманчан обратились за помощью по факту присасывания клещей

Укусы произошли за пределами Мурманской области, чаще всего на территориях Вологодской области и Республики Карелия

37 мурманчан обратились за помощью по факту присасывания клещей

По состоянию на 16 июня в Мурманской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 37 человек. Укусы произошли за пределами Мурманской области, чаще всего на территориях Вологодской области и Республики Карелия. Отмечены также присасывания клещей на территории Новгородской, Белгородской, Московской и Псковской, Кировской, Ленинградской, Архангельской, Брянской областей.

Проведено исследование 20-ти клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, среди исследованных клещей снятых с людей составил 25% (присасывание этих клещей произошли в Московской области, Республике Карелия, а также Латвии, Ижевске).

Для предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом за истекший период 2016г. в области иммунизировано против клещевого вирусного энцефалита 1896 человек, выезжающих в эндемичные по клещевому энцефалиту территории. Для проведения экстренной профилактики, в учреждениях здравоохранения области имеется 907 доз противоклещевого иммуноглобулина.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Фото: twitter.com