В Швеции тестируют электрические грузовики

Проект развивают власти региона Гавлеборг вместе с производителем грузовиков Scania

В Швеции тестируют электрические грузовики

Если переход легкового автотранспорта на электроэнергию не доставляет особых проблем инженерам, то с электрификацией грузового транспорта пока есть проблемы. Необычное решение нашли в Швеции. По информации Autoblog.ru шведские власти начали испытание электрического шоссе для грузовиков.

Тестовый участок построили на двухкилометровом участке автотрассы Е16 в Сандвикене. На тестовой участке в пяти метрах над дорогой установили электрическую контактную сеть, к которой подключается энергосберегающие устройства на крыше грузовика. С виду это похоже на обычную троллейбусную конструкцию. Сеть передает примерно 750 вольт постоянного тока в установленную на грузовик гибридную систему получения, накопления и расхода энергии. В идеале это должно выглядеть так: гибридный грузовик заезжает на специальную трассу и с помощью этих устройств на крыше подключается к электрической сети, после чего начинает двигаться исключительно на электротяге. На электрическом шоссе грузовики способны ехать со скоростью 90 км/ч. Проект развивают власти региона Гавлеборг вместе с производителем грузовиков Scania.

Другой похожий проект при поддержки Министерства транспорта Швеции стартовал в Арланде, что в 60 км севернее Стокгольма. Власти до 2018 года будут испытывать специальную дорогу, под которой расположен электрический рельс. Суть технологии в том, что во время движения по такой дороге электромобиль будет постоянно заряжаться.

Оба проекта направлены на поиск решения, которое позволит существенно снизить вредные выбросы грузового и легкового транспорта в Швеции к 2030 году. В Scania сообщили, что для достижения это цели в ближайшее время стартует производство грузовиков, работающих на биотопливе с экологическим классом Евро-6.

Видео с открытия электрического шоссе и первого испытания гибридного грузовика:

Евгений Голанов