Роспотребнадзор запретил открытие палаточного лагеря в Кандалакшском районе

В ходе оценки установлено несоответствие военно-патриотического палаточного лагеря «Наследие» санитарным правилам

Роспотребнадзор запретил открытие палаточного лагеря в Кандалакшском районе

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области осуществляется контроль за функционированием и открытием летних оздоровительных учреждений Мурманской области.

В первую смену летней оздоровительной кампании на федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре Управления находятся 86 летних оздоровительных учреждения, открытых в соответствии с действующим законодательством.

В ходе оценки установлено несоответствие военно-патриотического палаточного лагеря «Наследие» санитарным правилам.

Военно-патриотический палаточный лагерь «Наследие» планировался к открытию с 8 июля 2016 года на 5 км от съезда 21 км дороги Алакуртти-Кайраллы в Кандалакшском районе.

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области совместно с участковым уполномоченным ОГИБДД МО МВД РФ «Кандалакшский» села Алакуртти и начальником палаточного лагеря «Наследие», организовано проведение обследования. В результате установлено, что более 15 км существующих подъездных путей затрудняют подъезд транспорта к месту дислокации лагеря. В планируемом месте размещения палаточного лагеря «Наследие» отсутствует устойчивая телефонная связь.

Руководствуясь действующим санитарным законодательством, Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области выдано заключение о не соответствии санитарным правилам и нормам выездного военно-патриотического профильного палаточного лагеря «Наследие».

В адрес муниципального образования Кандалакшский район оформлено предписание о проведении дополнительных профилактических мероприятий. Муниципальные органы власти обязаны обеспечить контроль за недопущением несанкционированного открытия палаточного лагеря, организацией мероприятий с размещением детей в палатках по другим местам дислокации, без получения заключения Управления о соответствии действующему законодательству услуги размещения детей в палатках.

Также при рассмотрении программы деятельности палаточного лагеря «Остров сокровищ», расположенного на острове Лайдасалма Кандалакшского района, установлено, что там планировалось предоставление экстремальных видов отдыха, в том числе с использованием водных объектов.

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области в адрес юридического лица МАОУ ДОД «ЦРТДиЮ» выдано предписание о проведении дополнительных профилактических мероприятий, обязывающих юридическое лицо не допускать проведения в ходе работы лагеря экстремальных видов отдыха, связанных с риском нанесения вреда здоровью, исключения экстремальных видов отдыха детей и информирования родителей об изменении программы деятельности палаточного лагеря «Остров сокровищ».

Предписание Управления Роспотребнадзора по Мурманской области исполнено в полном объеме.

Напомним, что на прошлой неделе уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган также посетил места детского организованного отдыха в регионе. Проверки детских лагерей связаны с гибелью 14 человек на Сямозере в Карелии.

Фото: youtube.com