Институт ДПО «Макаровки» расширяет формат дистанционного обучения

Организация обучения будет осуществляться одной из структур Института ДПО – учебным центром ДПО судоводителей

Институт ДПО «Макаровки» расширяет формат дистанционного обучения

Институт дополнительного профессионального образования (Институт ДПО) Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова начинает предоставлять услуги по проведению подготовки судоводителей для продления дипломов в дистанционном формате.

Организация обучения будет осуществляться одной из структур Института ДПО – учебным центром ДПО судоводителей. Итоговая аттестация предусмотрена в очной форме в С.-Петербурге. В этом квартале также предполагается запустить аналогичные пилотные курсы с итоговой аттестацией на базе опорных пунктов, организуемых Институтом ДПО в Мурманске и Архангельске.

Внедрение дистанционного обучения позволяет морякам, судоходным и круинговым компаниям сократить накладные расходы на пребывание в месте предоставления образовательных услуг, обеспечить большую доступность образования, в первую очередь, гражданам, проживающим в регионах.

Организованная университетом система дистанционного обучения «ФАРВАТЕР» предназначена, в том числе, для получения членами экипажей морских судов услуг дополнительного профессионального образования. В соответствии с Соглашением о признании между Минтрансом России и ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» Университет наделен полномочиями по организации обучения на краткосрочных курсах подготовки судоводителей с использованием дистанционных технологий и электронного обучения.

2 2

С 20 июня в Санкт-Петербурге учебный центр ДПО судоводителей начал проводить на постоянной основе дистанционные курсы по трем учебным программам:

«Краткосрочные курсы подготовки капитанов для продления диплома»;

«Краткосрочные курсы подготовки старших помощников капитана для продления диплома»;

«Краткосрочные курсы подготовки вахтенных помощников капитана для продления диплома».

Апробация курсов, в которой уже приняли участие более ста человек, проводится с марта 2016г. Пилотное обучение в дистанционном формате на базе Регионального центра ДПО Арктического морского института имени В.И. Воронина (Архангельск) и Мурманского филиала Университета продлится до ноября, после чего будет принято решение о возможности запуска системы дистанционного обучения на постоянной основе.

Для справки:

Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) был создан в марте 2015 года на базе центра ДПО, в его состав входят 6 учебных центров и отдел организационного обеспечения. Здесь ежегодно проходят обучение около 20 тыс. человек. В Санкт-Петербурге работают Морской учебно-тренажерный центр, УЦ ДПО судоводителей, УЦ ДПО механиков и электромехаников, УЦ ДПО специалистов водного транспорта, Учебный центр «Катерпиллар», сектор ДПО при отделе международного сотрудничества. Учебные центры ДПО работают также в Мурманском и в Архангельском филиалах ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.