Взрыв в Стамбуле унес жизни 36 человек

Очевидцы рассказали, что перед тем, как взорвать бомбы, три смертника открыли огонь из огнестрельного оружия

Взрыв в Стамбуле унес жизни 36 человек

Взрывы, прогремевшие вчера на входе, выходе и на парковке в международном терминале аэропорта Ататюрка в Стамбуле около 22:00 мск, унесли жизни 36 человек, еще 147 получили ранения. Об этом сообщают РИА Новости.

Очевидцы рассказали, что перед тем, как взорвать бомбы, три смертника открыли огонь из огнестрельного оружия.

«Мы... увидели, как мужчина беспорядочно стрелял. Он просто стрелял в любого человека, который выходил перед ним. Он весь был в черном, без маски», — рассказал один из туристов.

В генеральном консульстве России в Анкаре выяснили, что в результате теракта пострадал россиянин Александр Лубнин. Мужчина получил ранение в ногу и госпитализирован. Его состояние оценивается как стабильное.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил журналистам, что Стамбул не могут покинуть 15 детей из Татарстана. Он пояснил, что танцевальный коллектив возвращался через Турцию с международного конкурса.

«Дети очень напуганы, их эвакуировали ночью из аэропорта, высадили в центре Стамбула, даже не предоставив крова и ночлега. Сейчас все уже в гостинице», — написал Астахов в Twitter, добавив, что все дети - девочки 11-12 лет. По его словам, российские власти делают все возможное для оказания помощи подросткам.

Изначально были версии, что за терактом могут стоять как террористы ИГИЛ (запрещенная в России организация), так и боевики Рабочей партии Курдистана. Позднее в РПК заявили, что «не совершают атак на мирное население, к тому же на случайных людей, многие из которых не являются даже гражданами Турции и не имеют никакого отношения к борьбе против турецкой оккупации».

В социальных сетях теракт в Стамбуле связали с годовщиной создания «халифата» ИГ. По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, прибывшего на место трагедии, предварительные данные указывают на то, что за атакой стоит ИГ.

После сообщений о взрыве авиасообщение со Стамбулом прекратилось как на государственном уровне, так и на уровне перевозчиков. Уже вылетевшие самолеты были перенаправлены в Анкару, Бурсу, Измир, Коджаэли, Чорум и в стамбульский аэропорт Сабиха Гёкчен. «Аэрофлот» отменил все рейсы в Стамбул до дня среды, такое же решение приняли Air Canada, EgyptAir и Alitalia.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «атака, которая произошла в священный месяц Рамадан, показывает, что террористы не имеют ничего святого, в том числе религии».

Поддержку Турции выразили США и Евросоюз, соболезнования семьям жертв теракта также выразили председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и глава Чечни Рамзан Кадыров. Международный комитет Красного Креста организовал сбор крови для пострадавших.

Фото: EPA