В музее Морской авиации Северного флота открыта экспозиция, посвященная воинам-контрразведчикам

Контрразведчики вместе с воинскими подразделениями Северного флота принимали непосредственное участие в защите Советского Заполярья

В музее Морской авиации Северного флота открыта экспозиция, посвященная воинам-контрразведчикам

В дни 75-летней годовщины начала Великой Отечественной войны в музее Морской авиации Северного флота открыта новая экспозиция, посвященная героическому подвигу сотрудников органов безопасности, сообщает управление ФСБ России по Северному флоту.

21 2

Контрразведчики вместе с воинскими подразделениями Северного флота принимали непосредственное участие в защите Советского Заполярья, обороняли полуострова Средний и Рыбачий, наступали в майской операции 1942 года. Вместе с частями и соединениями морской пехоты и кораблей Северного флота осенью 1944 года освобождали от фашизма Кольскую землю. Также чекисты участвовали в операциях на коммуникациях противника, охране караванов союзников, в операциях по эскортированию группы военных кораблей из Англии и Америки.

Вклад сотрудников контрразведки Северного флота в оборону Советского Заполярья и разгром немецко-фашистских войск был высоко оценен Правительством СССР. За годы войны орденами и медалями награждено 290 контрразведчиков-североморцев.