Porsche Panamera сменила поколение

В целом, вторая Панамера стала более граненой, спортивной, резкой. Наибольшим изменениям подверглась задняя часть и салон

Porsche Panamera сменила поколение

Впервые большой четырехдверный хэтчбек Porsche Panamera увидел свет в 2009 году. Теперь пришло время для второго поколения Панамеры. У новых моделей Porsche дизайн развивается эволюционно, новая Панамера не исключение. Причем, с первого взгляда не сразу удастся идентифицировать, где новая модель, а где прошлая.

В целом, вторая Панамера стала более граненой, спортивной, резкой. Наибольшим изменениям подверглась задняя часть и салон. Сзади новую Панамеру порой можно перепутать с купе 911, что является скорее достоинством, чем недостатком. Передняя и задняя оптика светодиодная, в том числе соединяющая красная полоса между фонарями. Фары новой Панамеры матричные с 84 диодами, плюс доступна в виде опции система подсветки подходящих к дороге пешеходов.

В салоне торжество хай-тека. Практически все элементы отображения и ввода стали цифровыми и сенсорными. Панель приборов перед глазами водителя полностью цифровая, только расположенный тахометр по центру остался аналоговым - дань традиции. В центре расположен огромный сенсорный 12,3 дюймовый экран мультимедийной системы. Среди функций: поддержка Apple CarPlay, система ночного видения с инфракрасной камерой и система голосового управления нового поколения, которая лучше понимает естественную речь. Вместо россыпи кнопок теперь гладкая сенсорная поверхность управления. За доплату доступны панорамная сдвижная крыша, сиденья с массажем и супер-аудиосистема Burmester с трехмерным звуком.

По габаритам Panamera второго поколения превосходит предшественницу. Новинка длиннее на 34 мм (5049), шире на 6 мм (1937), выше на 5 мм (1423), а колёсная база возросла на 30 мм (2950). Объем багажника 495 литров, при сложенных задних креслах, которые складываются в пропорции 40:20:40 − 1304 л.

Младшая в линейке модель - дизельная полноприводная Panamera 4S Diesel с мотором V8 мощностью 422 силы. По словам представителей компании - это самая быстрая серийная дизельная машина во всем мире. Скорее всего, правда. Разгон до сотни у дизельной Панамеры занимает 4,5 секунды или 4,3 секунды, если установлен спорт-пакет Sport Chrono. "Максималка" - 285 км/ч, расход топлива в смешанном цикле - 6,7 л/100 км.

Далее по рангу находится Panamera 4S с бензиновым V6 2,9-литра мощность 440 сил. До сотни такой хэтчбек разгоняется за 4,4 секунды (4,2 с пакетом Sport Chorno), максимальная скорость - 289 км/ч, а расход горючего - 8,1 л/100 км. Привод, такой же, как и у дизельной версии - постоянный полный.

На вершине - модель Turbo c V8 битурбо мощностью 550 сил. Эта модификация имеет функцию отключения половины цилиндров на малых скоростях - полезная для экономии топлива функция, особенно в пробках. Panamera Turbo нового поколения берет рубеж в 100 км/ч за 3,8 секунды (3,6 со Sport Chrono), а максимальная скорость упирается в 306 км/ч. Расход топлива при таких показателях достойный - 9,3 л/100 км/ч.

В уменьшении расхода топлива большую роль сыграл восьмиступенчатый "робот" PDK второго поколения. Благодаря ему новая Панамера стала экономичнее в среднем на 16%.

Конечно же, большое внимание уделено повышению качества управления машиной. Это же Porsche! Вторая Панамера получила трехкамерную пневмоподвеску, полноуправляемое шасси как на купе 911, активную систему подавления кренов, адаптивные амортизаторы, системы контроля движения 4D Chassis Control и Porsche Torque Vectoring Plus.

В продажу новая Панамера поступит в ноябре. Уже известны российские цены на бензиновые версии: 4S оценили от 7 612 000 рублей, а за Turbo придется отдать минимум 9 990 000 рублей.

Дизайн и интерьер Панамеры второго поколения можно рассмотреть в рекламном ролике:

Евгений Голанов