Совет Федерации одобрил закон о коллекторах

Правительству же предстоит до 1 января 2017 года определить орган, который будет осуществлять контроль за деятельностью юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и вести госреестр таких лиц

Совет Федерации одобрил закон о коллекторах

Сегодня на заседании Совета Федерации был одобрен законопроект о коллекторах, пишет «Российская газета».

Его авторами стали Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Одобренный сенаторами законопроект прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи - не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью - с 22 до 8 часов в будни и с 20 до 9 часов в выходные - запрещено.

Законопроектом вводится запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Запрещается без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Правительству же предстоит до 1 января 2017 года определить орган, который будет осуществлять контроль за деятельностью юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и вести госреестр таких лиц.

Фото: М. Стулов / Ведомости