Дефицит акцизных марок может привести к перебоям с поставками импортного алкоголя

Сложности с маркировкой импортного алкоголя могут сорвать поставщикам высокий сезон в конце года, который обеспечивает компаниям до половины их продаж, и, как следствие, снизить поступления в бюджет

Дефицит акцизных марок может привести к перебоям с поставками импортного алкоголя

Поставки иностранного алкоголя в Россию могут остановиться уже в ближайшее время, пишет «Коммерсант».

Импортеры столкнулись с острым дефицитом акцизных марок старого образца, в то время как новые не напечатаны из-за того, что до сих пор не проведен конкурс на выбор подрядчика. Сложности с маркировкой импортного алкоголя могут сорвать поставщикам высокий сезон в конце года, который обеспечивает компаниям до половины их продаж, и, как следствие, снизить поступления в бюджет.

В настоящее время завершается выдача импортерам алкоголя акцизных марок старого образца, а по ряду номенклатурных позиций она уже прекращена в связи с отсутствием запасов на складе Центральной акцизной таможни. При этом выдача марок нового образца не производится.

По данным Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП), проблемы с получением акцизных марок уже повлекли приостановку или резкое снижение ввоза алкоголя отдельными компаниями. СИАП называет сложившуюся ситуацию критической и готовит в связи с этим обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. После реорганизации ФГУП «Гознак» в акционерное общество, завершившейся в мае 2016 года, а также в связи с изменением требований к маркировке алкогольной продукции, ФТС по закону о контрактной системе в сфере госзакупок должна была провести тендер на выбор подрядчика для производства акцизных марок нового образца. Однако конкурс до сих пор даже не объявлен.

Фото: svopi.ru