В Мурманске выявлен факт незаконной добычи камчатского краба

Общий вес незаконной продукции составил более 250 килограмм, рыночной стоимостью более 550 тысяч рублей

В Мурманске выявлен факт незаконной добычи камчатского краба

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, в целях проверки информации о ведении незаконной промысловой деятельности в открытом море на борт траулера М-0493 «Градиент 1», принадлежащем ООО «Арктикрыба», днем 28 июня 2016 года была осуществлена высадка осмотровой группы с пограничного сторожевого катера.

В результате осмотра были выявлены признаки ведения экипажем незаконной добычи краба камчатского и принято решение о сопровождении судна в порт города Мурманска для проведения контроля выгрузки.

29 июня 2016 года при досмотре трюма в ящиках с рыбой были обнаружены тщательно замаскированные брикеты варено-мороженного мяса камчатского краба. Общий вес незаконной продукции составил более 250 килограмм, рыночной стоимостью более 550 тысяч рублей.

39 2

Установлено, что капитан судна ранее привлекался к уголовной ответственности за ведение незаконной добычи водных биологических ресурсов.Члены команды пояснили, что заготавливали краба для личного пользования в ночное время без ведома капитана судна.

По данному факту проводится проверка, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении капитана судна по ч. 3 ст. 256 УК России «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». В отношении юридического лица – ООО «Арктикрыба» начато производство по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море». В качестве меры обеспечения по делу об административном правонарушении на судно М-0493 «Градиент-1» наложен арест.

Как сообщила пресс-служба, всего с начала года Пограничным управлением ФСБ России по западному арктическому району из незаконного оборота изъято более 5 тонн крабовой продукции.