Около тысячи заключенных в Мурманской области ВИЧ-инфицированы

Количество ВИЧ-инфицированных, содержащихся в исправительных учреждениях, остается практически прежним несмотря на уменьшение числа осужденных

Около тысячи заключенных в Мурманской области ВИЧ-инфицированы

В «Мурманском областном Центре специализированных видов медицинской помощи», под председательством Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Александра Патрикеева, состоялся круглый стол на тему «О профилактике и лечении ВИЧ-инфекции в Мурманской области за текущий период и дальнейшем повышении эффективности профилактической работы».

В работе круглого стола участвовали представители регионального минздрава, депутаты Мурманской области, сотрудники некоммерческих организаций, медицинские работники, эксперты, представители ключевых групп, журналисты региональных СМИ.

Среди приглашённых был и помощник начальника УФСИН России по Мурманской области по соблюдению прав человека в УИС Борис Чернов, выступивший на мероприятии с докладом об оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в исправительных учреждениях УФСИН.

По состоянию на конец 2 квартала 2016 года в учреждениях региональной УИС содержится 781 осуждённый данной категории. Количество ВИЧ-инфицированных, содержащихся в учреждениях, остается практически прежним несмотря на уменьшение числа осужденных. Для медицинского наблюдения за ВИЧ-инфицированными в учреждениях УФСИН имеется инфекционное отделение на 25 койко-мест в филиале «Больница №2» ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России с наличием в штатном расписании врача-инфекциониста. Обеспечение АРВТ - препаратами осуществляется за счет централизованных поставок по заявкам, составляемых ежегодно. Необходимый запас лекарств в учреждениях есть, пишет пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.