Мурманский областной перинатальный центр подводит итоги пятилетней работы

В эти дни подводит итоги пятилетней работы Мурманский областной перинатальный центр

Мурманский областной перинатальный центр подводит итоги пятилетней работы

В эти дни подводит итоги пятилетней работы Мурманский областной перинатальный центр. Его строительство началось в 2008 году в рамках федеральной программы по строительству 22 перинатальных центров в Российской Федерации и завершилось в 2011 году.

Центр создавался для оказания качественной медицинской помощи беременным и роженицам из группы риска, создания условий для выхаживания недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела, а также для оказания организационно-методической помощи медицинским учреждениям Мурманской области.

Сейчас Мурманский областной перинатальный центр – единственное учреждение родовспоможения такого уровня на Кольском Севере, он призван обеспечить высококвалифицированную медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным Мурманской области на современном уровне и с применением новейших методик.

В перинатальном центре концентрируются сложные роды из Мурманска и области, в том числе детей с экстремально низкой массой тела. За пять лет работы центра врачи провели 11575 родов, из них детей с экстремально низкой массой тела – 230. В перинатальном центре проводится 28% всех родов в Мурманской области.

Одним из главных своих достижений специалисты центра считают снижение за последние 3 года в два раза уровня смертности новорожденных с экстремально низкой массой тела. Материнская смертность в течение всех лет функционирования перинатального центра не регистрировалась.

Мурманский областной перинатальный центр проводит дистанционное консультирование беременных женщин из всех медицинских организаций Мурманской области 24 часа в сутки, ежедневно и круглогодично. И при необходимости организует совместно с центром медицины катастроф эвакуацию беременных в перинатальный центр или в профильные больницы Мурманска.

Основные проблемы центра – как и всей отрасли – связаны с тяжелой кадровой ситуацией: опытные врачи переезжают в другие регионы, а количество молодых специалистов врачей-интернов снижается. И это предмет постоянной заботы Министерства здравоохранения области и администрации перинатального центра, которые ведут работу, направленную на привлечение врачей из других регионов России и выпускников медицинских вузов.

До конца 2016 года в перинатальный центр планируется купить оборудование для проведения гипотермии новорожденных в детской реанимации и лазерной коагуляции сетчатки глаза при ретинопатии новорожденных.

/ Министерство здравоохранения Мурманской области /