Европарламент опубликовал проект доклада о регулировании деятельности роботов

В докладе обговаривается возможность создания особого правового статуса для роботов: они станут «электронными личностями» с правами и обязанностями

Европарламент опубликовал проект доклада о регулировании деятельности роботов

Европарламент представил проект доклада, посвященный юридическим и законодательным вопросам, связанным с роботами. В докладе обговаривается возможность создания особого правового статуса для роботов: они станут «электронными личностями» с правами и обязанностями, пишет «Коммерсантъ». Еще один пункт связан с налогами: речь о том, что компании, владеющие роботами, должны сообщать, какой вклад те делают в прибыль компании, из этого будут рассчитываться налоги и отчисления в систему социального обеспечения.

«Сегодня шансы, что автоматы могут нарушить права и интересы «третьих сторон», возросли. К тому же машины все более автономны и все труднее назначать конкретных людей ответственными за их действия. Чтобы избежать такого «отсутствия юридической ответственности», нужно адаптировать существующие законы к новой реальности с участием роботов», - отмечает Сюзанна Бек, профессор права в Университете Ганновера.