Россия в 2018 году получит лицензию на мощнейший научный реактор

Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать много исследовательских задач в обоснование создания конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок

Предприятие госкорпорации «Росатом» «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР) планирует в 2018 году получить лицензию на эксплуатацию самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах (МБИР), передают РИА Новости.

Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать много исследовательских задач в обоснование создания конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

Время исследований на новом реакторе, по сравнению с ныне действующими установками, сократится в несколько раз. На базе МБИР будет создан международный центр исследований.

Церемония заливки первого бетона в основание фундамента главного здания МБИР состоялась 11 сентября 2015 года. Ввести реактор в эксплуатацию планируется после 2020 года.

Фото: © Фото: НИИАР