На Северном флоте прошел чемпионат по гребно-парусному спорту

Первыми дистанцию в девять морских миль преодолели гребцы команды «Ураган» за 2 часа 17 минут

На Северном флоте прошел чемпионат по гребно-парусному спорту

На Северном флоте состоялся чемпионат по гребно-парусному спорту в рамках 81-й спартакиады. Соревнования проходили в исторической базе флота – городе Полярный на акватории Екатерининской гавани.

В них приняли участие восемь команд, представляющих основные объединения и соединения надводных кораблей и подводных лодок, соединение ПВО, 45-ю армию ВВС и ПВО, отдельную ракетно-артиллерийскую бригаду СФ, а также морскую пехоту.

Соревнования проходили в три этапа и заняли два дня. В первый день состоялась гребля на шестивёсельных шлюпках Ял-6 на дистанции 2000 метров. В этой дисциплине победу одержала команда дивизии ракетных кораблей «Ураган», второе и третье места заняли команды Кольской флотилии разнородных сил «Альбатрос» и 45-й армии ВВС и ПВО «Гроза».

В этот же день прошло гребно-парусное двоеборье, которое включает в себя шлюпочную гонку на вёслах и под парусом. В этой дисциплине победила команда «Альбатрос», «Урагану» досталась вторая позиция, а команда «Гроза» замкнула тройку лидеров.

46 2

Заключительным этапом чемпионата стала крейсерская гонка по Кольскому заливу от Полярного до Североморска. В ней приняли участие шесть команд. Участникам приходилось бороться не только друг с другом, но и с течением, которое сносило шлюпки в направлении Баренцева моря.

Первыми дистанцию в девять морских миль преодолели гребцы команды «Ураган» за 2 часа 17 минут. Второе место заняла команда «Гроза», а «бронзовыми» призёрами стала сборная центра материально-технического обеспечения флота «Сигнал».

В общем зачете чемпионом Северного флота по гребно-парусному спорту 2016 года стала команда дивизии ракетных кораблей «Ураган». Её капитану, мастеру спорта по гребле старшему мичману Руслану Мамбетову, был вручен переходящий чемпионский кубок.

По итогам состязаний сформирована сборная команда Северного флота. Она уже начала подготовку к открытому чемпионату Военно-морского флота по гребно-парусному многоборью на шестивесельных шлюпках, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Гребно-парусный спорт является отличительным видом спорта для всех военных моряков, который поддерживает старинные традиции, зародившиеся ещё в парусном флоте, способствует высокой морской выучке, а также развитию силы и выносливости. Подготовка гребцов на СФ ведётся круглогодично. В осенне-зимний период и весной спортсмены занимаются на тренажерах в спортивных залах. Тренировки на воде проходят в летние месяцы. В 2016 году слаживание гребцов в составе команд шлюпок началось в конце мая.

46 3