Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» расширит свой функционал

На «Кузнецове» разместят ударные вертолеты Ка-52К, которые помогут расширить возможности применения корабля в прибрежной зоне

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» расширит свой функционал

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» заменит в ВМФ корабли типа «Мистраль». На «Кузнецове» разместят ударные вертолеты Ка-52К, которые помогут расширить возможности применения корабля в прибрежной зоне.

«Комбинированное базирование на крейсере истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-52К повысит боевой потенциал крейсера, позволив использовать его для более широкого спектра задач, — сообщает бывший начальник вооружений Минобороны Анатолий Ситнов. — С появлением вертолетов корабль сможет решать не только задачи воздушного прикрытия, нанесения ударов по береговым целям в глубине территории противника, как это делают «классические» авианосцы, но и обеспечивать работу в ближней — прибрежной зоне, что свойственно десантным кораблям типа «Мистраль». Например, уничтожать маломерные суда и катера, подавлять береговую инфраструктуру противника, поддерживать высадку морских десантов. На «Кузнецове» могут базироваться до 30 ударных вертолетов, чего нет ни на одном другом авианосце мира, сообщают «Известия».

Сейчас «Адмирал Кузнецов приступил к подготовке к дальнему походу в Средиземное море.