Спрос на загородную недвижимость в первом квартале 2016 года

В марте интерес к покупкам снизился на 16% по сравнению с мартом 2015, при том, что в феврале 2016 спрос вырос на 31%

Подводя итоги первого квартала 2016 года на рынке подмосковной недвижимости, специалисты назвали этот период временем относительной стабильности. В марте интерес к покупкам снизился на 16% по сравнению с мартом 2015, при том, что в феврале 2016 спрос вырос на 31%. В целом в первом квартале средняя динамика показала снижение на 5%.

Таким образом, объекты загородной недвижимости для инвестиций и бизнеса пользуются стабильным спросом, что отметил управляющий директор «Миэль» Владимир Яхонтов, подчеркнув, что покупатели не теряют интереса к приобретению домов в Московской области.

10

Также Владимир Яхонтов рассказал о том, что первое место по спросу занимают коттеджи эконом-класса, цена которых не превышает 12 млн. рублей. Примерно 80% сделок, заключенных в первом квартале – такие покупки. Поэтому можно смело утверждать, что массовый сегмент жилья в Подмосковье не останется без покупателей.

Наблюдается некоторое изменение приоритетов покупки. 5-6 лет назад в первую очередь обращали внимание, где возведены объекты. Вторым фактором было качество постройки. И только третье место занимал вопрос о ее стоимости. Сейчас же основной упор делается именно на цену. Поэтому застройщики стараются упростить проекты, выбирают для построек менее живописные места, удаленные от основных трасс. Также меньшее внимание уделяют инфраструктуре. Все это позволяет снизить стоимость готовых коттеджей.

Востребованными остаются объекты, расположенные не далее 30 километров от МКАД. Особенно интересуют покупателей дома, находящиеся вдали от ЖК и загруженных машинами дорог.

10 2

Владимир Яхонтов назвал один из трендов первого квартала 2016 года – это ценовой демпинг. Он отметил, что практически все застройщики привлекают потребителей акциями и скидками. Это позволяет клиентам сделать выгодную покупку у девелопера, а не заниматься строительством самостоятельно либо приобретать подержанный дом на вторичном рынке. В некоторых случаях предоставляется возможность купить коттедж ниже себестоимости – такую практику начал ряд фирм, готовых пойти на убытки, чтобы сохранить спрос.

Еще один момент, характерный для рынка 2016 года – отсутствие среди объектов, выставленных на продажу, новостроек. Это происходит потому, что девелоперам необходимо распродать уже построенные объекты, а только потом запускать новые.

Материалы предоставлены порталом http://kvartira.miel.ru/