Aston Martin и Эдриан Ньюи показали гиперкар совместной разработки

Создатели поставили перед собой цель сделать суперкар, за рулем которого будет очень комфортно ездить на обычных дорогах, но в то же время он должен быть быстрым на гоночных трассах

Aston Martin и Эдриан Ньюи показали гиперкар совместной разработки

Весной 2016 года стало известно, что английский производитель спорткаров и легендарный конструктор болидов Формулы 1 Эдриан Ньюи объединят усилия для постройки бескомпромиссного гиперкара, который станет невероятно быстрым и запредельно дорогим.

В начале июля закончился первый этап работы над проектом - Ньюи и шеф-дизайнер Aston Martin Марек Райхман представили прототип AM-RB 001. То, что мы видим на фото, на самом деле не является ходовой тестовой моделью. Это рабочий макет, который демонстрирует нам внешний вид будущего гиперкара. Так что подробную техническую информацию еще нужно подождать, так же, как и интерьер AM-RB 001.

Что же известно о машине сейчас? Создатели поставили перед собой цель сделать суперкар, за рулем которого будет очень комфортно ездить на обычных дорогах, но в то же время он должен быть быстрым на гоночных трассах. В салоне AM-RB 001 уместятся два пассажира, входящие в него через двери типа "крыло чайки". Двигатель - атмосферный V12, построенный по спецзаказу. Кем именно построенный - пока неизвестно. Скорее всего, в постройке мотора примут участие специалисты компании AMG, с которой сотрудничает Aston Martin. Предположительно, силовая установка у AM-RB 001 будет классическая, без гибридной составляющей, а мощность двигателя перевалит за 1000 лошадиных сил.

Первые испытания гиперкара начнутся в середине 2017 года. Продажи в Великобритании стартуют год спустя, в 2018 году. Всего англичане собираются сделать 150 экземпляров AM-RB 001 по цене 2-3 миллиона фунтов стерлингов. Также компания построит 25 гоночных версий. В "Астоне" планируют с AM-RB 001 выступать в гонках на выносливость и, конечно же, в "24 часах Ле Мана".

"Я всегда мечтал разработать дорожный автомобиль. Когда начался формироваться отдел Red Bull по разработке передовых гоночных технологий, я понял, что моя мечта может скоро сбыться. Правда, я думал, что сделать автомобиль мы должны вместе с настоящим автопроизводителем. Aston Martin был тем партнером, с которым я очень желал объединить усилия. Я невероятно рад, что все произошло именно так! AM-RB 001 - дорожный автомобиль, но при этом он может показать выдающиеся результаты на гоночном треке. Наш гиперкар будет обладать невероятными возможностями", - рассказал Эдриан Ньюи.

Рассмотреть AM-RB 001 в подробностях можно из видеоролика:

Евгений Голанов