Археологи обнаружили древние захоронения на Ямале

Экспедиция продлится до 10 июля, после чего ученые будут изучать останки, устанавливать пол и определять причины гибели людей

Археологи обнаружили древние захоронения на Ямале

На территории археологического комплекса «Зеленый Яр» было найдено 7 древних захоронений. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС один из участников экспедиции, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Гусев.

"Мы работаем на площади около 110 кв. м. На данный момент на территории комплекса вскрыто семь погребений, также археологи сейчас вскрывают еще одно захоронение. Экспедиция продлится до 10 июля, после чего ученые будут изучать останки, устанавливать пол и определять причины гибели людей", - сказал собеседник агентства.

Также он добавил, что одно из захоронений оказалось двойным. "Один из скелетов был разрушен еще в древности, а второй не тронут, возможно, ранее его не заметили. Также отлично сохранилось полотно, которое покрывало тело и подвеска размером с ладонь", - сказал Гусев.

Археологический памятник «Зеленый Яр» - это средневековый могильник, в котором найдено более 30 захоронений и 12 мумий, в основном мужчин и детей. В 2000 году была найдена мумия мужчины – воина.

В июне 2015 года ученые нашли берестяной кокон, длинна его составляла 1,3 метра и ширина около 30 см. В нем был обнаружен мальчик, лет 6 – 7. На данный момент российские ученые проводят медицинские экспертизы мумии на наличие ДНК возбудителей различных инфекционных и паразитарных заболеваний. Одновременно проходит изучение ДНК самой мумии для того, чтобы определить этническую принадлежность. Находки хранятся в Музейно – выставочном комплексе И.С. Шемановского в Салехарде.

Научный центр для изучения Арктики был создан в 2010 году, в его составе работают отделы по регионоведению, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий.

Фото: © AP Photo/Matt Dunham