Росберг лишился второго места в Гран При Великобритании

К результату Росберга были добавлены 10 секунд, это отбросило гонщика со второго на третье место

Росберг лишился второго места в Гран При Великобритании

Этап в Сильверстоуне закончился убедительной победой Льюиса Хэмилтона. Вторым финишный флаг увидел напарник Льюиса по Mercedes Нико Росберг, с которым англичанин ведёт напряженную борьбу в чемпионате за титул чемпиона мира. Незадолго до финиша на болиде Росберга коробка передач дала сбой, из-за чего темп немца начал стремительно падать. Ехавший третьим Макс Ферстаппен из Red Bull, почти догнал Нико, но инженер в радио переговоре помог Росбергу решить проблемы с КПП. Как мы знаем, в этом сезоне FIA запретила инженерам давать технические подсказки пилотам по управлению болидом.

Когда у Нико забарахлила коробка передач, произошел такой диалог с его инженером:

Нико: Ребята, у меня проблема с коробкой передач.

Инженер: переключи "гонщик" по умолчанию 1-0-1 и "шасси" по умолчанию 0-1. Далее старайся избегать переключения на седьмую передачу.

Нико: Я не понял, что это значит? Мне надо перескакивать через седьмую передачу?

Инженер: Да, переключайся через нее.

Стюарды после финиша начали разбирать этот диалог на предмет нарушения правил и в итоге решили признать, что да, правило на запрет помощи пилоту в управлении болидом было нарушено. Судьи посчитали нарушением не инструкции по решению проблемы с КПП, а именно совет инженера не использовать седьмую передачу.

К результату Росберга были добавлены 10 секунд, это отбросило гонщика со второго на третье место. Второе место после вердикта судьей отошло Ферстаппену. Для Нико Росберга это может стоить титула, ведь пилот лишился важных очков и теперь его преимущество над идущим вторым в чемпионате Хэмилтоном составляет всего одно очко - 168 против 167.

Mercedes категорично не согласился с решением стюардов, подав апелляцию, сообщает Motorsport.com. Сроки рассмотрения апелляции будут известны позже. Вполне возможно данное судебное разбирательство решит судьбу титула 2016 года.

Евгений Голанов