Коллекционер из Финляндии продает советский МИГ-23

Выставленный на продажу самолет Ойя купил в 1999 году и до сих пор поддерживает в рабочем состоянии

Коллекционер из Финляндии продает советский МИГ-23

В финском городе Ярвенпяа коллекционер Микаэль Ойя продает истребитель Ми-23 МЛД. Выставленный на продажу самолет Ойя купил в 1999 году и до сих пор поддерживает в рабочем состоянии.

«Когда в результате исторических событий появилась возможность покупать такие самолеты, она стала притягивать меня словно магнит. Я понял, что если самолёт будет в продаже, то я не смогу его не купить, - рассказывает об увлечении техникой финн. – Этот самолёт сделан именно для российских ВВС, не на экспорт. На фюзеляже – 21 звезда, на данный момент это один из немногих истребителей Финляндии, побывавший в боевых действиях».

Микаэль Ойя стал распродавать коллекцию из-за своего возраста, реконструкция стоит не только финансовых, но и физических вложений. Весной у него выкупили первый Миг-25, теперь он находится в авиационном музее города Тарту.

Как сообщает Yle, Микаэль, в прошлом инженер мостов и лётчик-любитель, надеется, что покупателем станет частное лицо.

«Я требую стопроцентного обязательства по предоставлению ухода и заботы. Оставить истребитель где-то, забросить на задворках – такого я ни в коем случае не допущу», - рассказывает коллекционер.

Фото: Анна Нестерова / Yle