«Как слышно» на берегу Баренцева моря?

Участники телеком-экспедиции отправились в самые отдалённые уголки Мурманской области. Побывали в Хибинах и на краю земли – в Териберке

«Как слышно» на берегу Баренцева моря?

Оператор сотовой связи «МегаФон» организовал поездку на край земли для журналистов из разных регионов. Гости увидели работу уникальных базовых станций, а также узнали, как «МегаФон» обеспечивает качественную связь на территории Заполярья.

17 2

Участники телеком-экспедиции отправились в самые отдалённые уголки Мурманской области. Побывали в Хибинах и на краю земли – в Териберке. Как раз по пути к этому поселку, теперь широко известному благодаря нашумевшему российскому фильму «Левиафан», и находится первый уникальный объект связи — базовая станция «МегаФона», которая работает от энергии ветра. Грунтовая дорога, вокруг ни души, только комары и ветер — таким журналисты увидели это место летом. Зимой же эта автомобильная трасса славится многометровыми заносами и, чтобы абоненты не оказались в снежном плену без связи, оператор построил на всем ее протяжении свои базовые станции. В наиболее удаленном от областного центра месте, где затруднено использование линий электропередач, бесперебойную работу станции обеспечивает ветер.

17 3

Необычная «база» находится под круглосуточным видеонаблюдением. Инженеры «МегаФона» следят как за внешним периметром, так и за обстановкой внутри помещения. Поэтому компания получает сведения обо всех параметрах работы объекта, несмотря на его удаленность, в режиме онлайн. Как сообщил «Би-порту» Максим Артамонов, отвечающий за инфраструктуру «МегаФона» в Мурманске и области, уже при ветре от 10 метров в секунду «ветряк» начинает вырабатывать энергию, достаточную для работы базовой станции. Но в этом месте ветра наиболее сильные, и благодаря этому перебои с получением электричества практически отсутствуют. Если все же ветер стихает, запускается дизельный генератор, который обеспечивает станцию энергией до возобновления привычного для этого района ветра.

17 4

«МегаФон» прекрасно «держит сигнал» в тундре, а в самом поселке и на побережье Баренцева моря уже доступен серфинг в сети 3G. Так что гостям тура удалось не только посмотреть красивые места Заполярья, но и сразу же поделиться своими фото- и видео-впечатлениями с друзьями и подписчиками, — отмечает БИ-ПОРТ. – Наличие уверенного сигнала объясняется отчасти тем, что компания «МегаФон» уделяет большое внимание качеству связи и покрытию сети в Заполярье, развивая ее всюду – и в крупных городах, и в малых населенных пунктах. Именно поэтому более чем за 14 лет работы в Мурманской области «МегаФон» приобрел репутацию надежного оператора.

17 5

«Предмет особой гордости «МегаФона» — объекты связи, расположенные повсеместно по побережью Баренцева моря. Нашими услугами пользуется Северный флот РФ. Мы предоставляем не только связь в общепринятом понимании, но и защищенные каналы связи. Широкая зона покрытия «МегаФона», особенно в прибрежных районах, уже по достоинству оценена армией, рыбаками и всеми теми, кто связан с морем, — комментирует директор Мурманского отделения компании «МегаФон» Владимир Чуйко. — А самое главное, «МегаФон» продолжает инвестировать в инфраструктуру — строит по всей области сети всех поколений. У нас есть мобильные станции даже в таких местах, где живет три-четыре человека. Но и им нужна связь – это требование времени. И мы даем им эту связь».

17 6

Фотографии предоставил участник телеком-экспедиции Александр Кряжев Мурманский портал raskachaem.ru.