Мурманский «Алёша» преодолел порог в 5000 голосов в конкурсе символов для новых банкнот

Самыми популярными символами для изображения на купюрах являются — Кремль, крепость и мост

Мурманский «Алёша» преодолел порог в 5000 голосов в конкурсе символов для новых банкнот

По данным сайта Твоя-россия.рф, где проходит голосование за символы на купюре, 47 мостов было предложено россиянами в ходе голосования.

Установленный порог в 5000 голосов преодолели самые разные памятники и монументы, среди них есть и мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», который находится в г. Мурманске, также в выборе символа для новых банкнот принимает участие ЗАТО Североморск, который предложил два символа: Памятник Героям Североморцам, защитникам Заполярья и Музей-подводная лодка "К-21". Городской кремль или крепость — среди наиболее частых символов, предложенных населением страны.

С 28 июня по 12 июля за символы, которые будут изображены на новых банкнотах, на сайте Твоя-Россия.рф проголосовали 559 732 человека. Через социальные сети проголосовали 483 926 человек, голосованием с помощью SMS воспользовались 75 806 пользователей. Пользователи предложили 4112 символов. 20 символов из 16 городов уже преодолели минимальный порог в 5000 голосов.

По состоянию на 12 июля на интерактивной карте уже присутствуют 20 символом, Мурманск занимает 10 строчку в этом списке.

Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне смогут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Отбор будет проходить в три этапа и завершится 7 октября 2016 года. В этот день будут объявлены победители конкурса.