Арктические пограничники спасли жизнь ямайскому туристу

Один из членов судокоманды прибывшего на Землю Франца-Иосифа круизного судно «Sea Spirit» нуждался в помощи с подозрением на острый аппендицит

Арктические пограничники спасли жизнь ямайскому туристу

В залив Дежнева острова Александры архипелага Земля Франца-Иосифа 9 июля из порта Лонгйир (Шпицберген, Норвегия) прибыло судно «Sea Spirit» (флаг Багамы, порт приписки Нассау).

В ходе пограничного контроля капитан круизного судна обратился за помощью к пограничникам - у одного из членов судокоманды, Дензила С., гражданина Ямайки, имелось подозрение на острый аппендицит. По оценкам судового врача возникла угроза жизни больного, которому требовалась срочная хирургическая операция.

Эвакуировать больного специальным рейсом санитарной авиации на Шпицберген было невозможно, а на борту круизного лайнера не было необходимых условий для проведения операции.

В сложившейся ситуации, для спасения жизни и здоровья моряка, руководством Пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району было решено доставить больного в пограничное отделение «Нагурское» на острове Александры для проведения срочной операции в операционном блоке медицинского пункта.

10 июля больной был снят с судна и в сопровождении пограничного наряда доставлен на берег, где его ожидала команда врачей. В 6:00 операция была успешно завершена. По словам врачей, дальнейшее промедление могло стоить пациенту жизни.

В 9:45, когда прооперированный Дензил С. пришел в себя и оправился от анестезии, с соблюдением всех мер предосторожности, он был доставлен на борт «Sea Spirit». Круизное судно смогло продолжить экскурсионную программу на архипелаге Земли Франца-Иосифа.

Фото: hamburg.de