Особенности покупки домов в Болгарии иностранными гражданами

Во-первых, рыночная стоимость недвижимости в этой стране на порядок ниже, чем, к примеру, в той же Испании или Франции

19 2

Дом в Болгарии - хорошая инвестиция с экономической точки зрения. Во-первых, рыночная стоимость недвижимости в этой стране на порядок ниже, чем, к примеру, в той же Испании или Франции. А, во-вторых, цена болгарских объектов постоянно растет (за первые 6 месяцев 2015 года рост показателя составил 60%). Поэтому, вложив минимум средств в покупку дома в этом году, уже через 5 лет Вы сможете продать объект за цену, которая может в несколько раз превзойти по размерам вложенную сумму.

Особенности оформления сделки

Решив купить дом на территории болгарских населенных пунктов, обязательно следует ознакомиться с законодательством страны. Правила покупки недвижимости в России отличаются от болгарских, чем часто пользуются мошенники, стремящиеся продать недвижимость в Болгарии гражданину России по невыгодной цене. Итак, процесс покупки дома состоит из следующих этапов:

  1. Выбор объекта и бронирование. Выбрать дом можно через интернет или же, просмотрев местные издания с объявлениями. После этого крайне желательно ознакомиться с недвижимостью воочию, и только если увиденное совпадет с фото в объявлении, бронировать объект. С этой целью заключается договор бронирования и покупатель перечисляет на банковский счет продавца небольшую сумму средств (обычно около €3000).
  2. Подготовка документов. Теперь продавец должен подготовить бумаги, требующиеся для проведения сделки (документ об оценочной стоимости, справка из кадастровой инстанции и нотариальный акт, справка об отсутствии задолженностей, о семейном положении, бумага, подтверждающая отсутствие денежных обременений). Процесс сбора бумаг может занять до 2 месяцев.
  3. Нотариальная часть. После того, как документы будут собраны, стороны встречаются у нотариуса для подписания договора купли-продажи. Выплата оставшейся суммы средств производится через банк, после подписания бумаг, в присутствии юриста.

Каковы дополнительные расходы?

Многие работающие граждане РФ, а также многие пенсионеры интересуются недвижимостью в Болгарии и фактом наличия дополнительных расходов. Если Вы являетесь покупателем, помимо стоимости дома Вам также придется оплатить налог на переход собственнических прав (1,5-3,5% от цены дома), услуги юриста (1% от цены объекта), регистрацию объекта в службе "вписывания" (0,1% от стоимости объекта) и процесс послепродажной регистрации (до €200). Также может потребоваться оплата услуг банка.