Aston Martin сделал спорткар в честь истребителя Spitfire

Особый суперкар разрабатывался умельцами подразделения Q, которое воплощает индивидуальные прихоти клиентов в области персонализации моделей компании

Aston Martin сделал спорткар в честь истребителя Spitfire

Британский военный истребитель Spitfire - легендарный самолет, принимавший участие в боях во время Второй мировой войны. В 2016 году исполнилось 80 лет, как Spitfire впервые поднялся в небо. Такое событие не могло остаться в стороне от не менее легендарного производителя спорткаров Aston Martin, которые очень любят чтить историю, тем более, если она касается всего Соединенного королевства.

По этому случаю Aston Martin подготовил специальную версию купе V12 Vantage S. Особый суперкар разрабатывался умельцами подразделения Q, которое воплощает индивидуальные прихоти клиентов в области персонализации моделей компании.

Автомобили в честь истребителя Spitfire получили передний сплиттер и задний диффузор из углеволокна, эксклюзивный оттенок "британский гоночный зеленый" с покрашенными в желтый цвет контуром решетки радитора, полосками по бокам, тормозными суппортами и полоской сзади. Кроме того, патрубки выхлопной системы здесь разработаны компанией, которая реставрирует самолеты, в том числе и Spitfire. Поэтому патрубки максимально приближены по дизайну к тем, которые использовались на знаменитом истребителе.

Внутри спорткара изменений поменьше, без излишеств. На подголовниках кресел вышит логотип «Spitfire 80», сами сиденья обшиты коричневой кожей, а коврики изготовлены из овчины и кожи.

Техническая часть "самолетного" V12 Vantage S осталась не тронутой по сравнению со стандартной моделью. Под капотом по-прежнему находится могучий двенадцатицилиндровый мотор объемом шесть литров мощностью 571 л.с. До 100 км/ч суперкар разгоняется за 3,9 секунды, максималка - 330 км/ч.

Aston Martin сделает всего 80 штук эксклюзивного купе стоимостью 180 тысяч фунтов, что на 39,5 тысяч дороже стандартного V12 Vantage S. Чтобы полностью почувствовать себя пилотом боевого истребителя клиенту за доплату предлагаются самолетный шлем, авиа-очки и куртка. Все аксессуары сделаны в стиле особого спорткара. Примечательный факт - часть средств с каждого проданного автомобиля направят на благотворительность.

В Aston Martin решили сделать настоящее шоу из передачи автомобилей клиентам. Такие машины обычно покупаются не для перепродажи, а для пожизненного хранение в гараже у себя любимого. Поэтому надо сделать так, чтобы первая встреча с автомобилем никогда не покидала память владельца. Счастливые клиенты получат свои спортивные автомобили в октябре этого года в авиационном Имперском военном музее в Даксфорде. Владельцы эксклюзивных "Астонов" смогут пообщаться с пилотом Spitfire, который участвовал во Второй мировой войне, а на "десерт" ожидается заезд на своем "Астоне" по взлетной полосе. Помимо этого, всем обладателям купе подарят фотоальбом с фотографиями вручения им этой коллекционной модели. Такое получение автомобиля точно никогда не забудешь!

Евгений Голанов