Вахтовый метод работы: уехать или остаться?

Работа вахтой на севере является поистине настоящей мужской работой: физический труд, суровые условия и высокая заработная плата

Вахтовый метод работы: уехать или остаться?

Работа вахтой на севере является поистине настоящей мужской работой: физический труд, суровые условия и высокая заработная плата. Многие наши соотечественники предпочитают именно такой вариант работы, по причине того, что в нашей стране мало возможностей для заработка достойных сумм, и самый доступный из них — вахта.

Что манит на «холодные земли»?

Вахтовый метод работы на северах имеет бешеную популярность и главной тому причиной является очень щедрый оклад. В среднем, заработная плата вахтовиков колеблется от 40 до 200 тысяч рублей. Размер зарплаты зависит от должности, квалификации и сферы занятости работника. Следующим положительным моментом такого варианта работы является и то, что работникам не приходится долго дожидаться отпуска. Как правило, вахта длится от 15 до 30 дней, а затем следуют выходные, по количеству дней совпадающие с трудовыми. Кроме того, работу вахтой достаточно просто найти, прямо сейчас по всей России доступно более 112 000 предложений о работе по запросу «вахтовый метод работы».

Что нужно обязательно знать о «вахте»?

Стоит понимать, что работа на севере — это работа в крайне экстремальных погодных условиях. Именно поэтому, работодатели тщательно проверяют состояние здоровья каждого работника и выставляют возрастные ограничения. Адаптация новичков проходит очень тяжело и сопровождается постоянными простудами. Добавьте к постоянным низким температурам низкое атмосферное давление, повышенную влажность, короткий световой день и тяжёлый физический труд. Адекватно оцените свои физические и моральные возможности: деньги деньгами, а здоровье важнее.

Кроме того, часто вахтовый метод работы не гарантирует вам никаких социальных гарантий. Вы работаете по контракту, а это во многом хуже классического оформления по ТК РФ.

Возможно, самым негативным моментом в таком варианте работы является долгая разлука с семьёй. В большинстве случаев, мужчины уезжают на тяжёлые заработки именно ради своих родных, но стоит задуматься: может лучше и правильнее провести время рядом с близкими людьми, чем любить их издалека.

Источник текста: GorodRabot.ru