Дивизии подводных крейсеров Северного флота исполнилось 55 лет

Праздничные мероприятия, посвященные годовщине, пройдут накануне Дня Военно-морского флота

Дивизии подводных крейсеров Северного флота исполнилось 55 лет

Сегодня Краснознаменной дивизии подводных лодок Северного Флота исполняется 55 лет. В честь этого в главной базе подводных сил СФ Гаджиево состоялся торжественный подъем Военно-морского флага и построение экипажей, сообщили «Би-порту» в пресс-службе Северного флота.

Свои поздравления подводникам направил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.

Праздничные мероприятия, посвященные годовщине, пройдут накануне Дня Военно-морского флота, где на параде кораблей в главной базе флота — Североморске дивизию будет представлять подводный крейсер стратегического назначения «Брянск».

Дивизия стала первым в истории ВМФ СССР соединением атомных подводных ракетоносцев. В разные годы на его основе были испытаны и вошли в строй передовые проекты атомных подводных лодок стратегического назначения, в том числе проекта 955 «Борей».

23 февраля 1978 года за успехи в боевой подготовке, успешное освоение новой техники и оружия дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Подводники краснознаменного соединения успешно выполнили задачи сотен боевых служб и боевых дежурств, освоили 9 проектов подводных лодок и 8 типов ракетных комплексов.

Дивизия была неоднократно объявлена лучшим соединением в ВМФ СССР и России. В послужном списке дивизии — сотни пусков ракет морского базирования, межтеатровые переходы. На счету соединения залповая стрельба полным запасом (операция «Бегемот») и опытный запуск спутников на околоземную арбиту.

8 военнослужащих соединения были удостоены высшего звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.Советского Союза и Героя Российской Федерации. В их числе начальник штаба Северного флота вице-адмирал Александр Моисеев, командовавший соединением с 2007 по 2009 годы.