СМИ: 10 стран хотят подписать документ о запрете сборной РФ участвовать в Олимпиаде-2016

Министр спорта Виталий Мутко, комментируя письмо, заявил агентству «Р-Спорт», что ему «понятен сценарий». «С Тайгертом все понятно. У него все было еще до создания этой комиссии, я думаю. Понятно, что сейчас последует — сценарий ясен. Сейчас будут еще заявления. Выдержит ли МОК это давление? Это дело МОК», — сказал Мутко

СМИ: 10 стран хотят подписать документ о запрете сборной РФ  участвовать в Олимпиаде-2016

РОССИЯ/17 июля - Представители антидопинговых организаций десяти стран, а также 20 «спортивных групп» намерены направить просьбу главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху о запрете всей российской сборной участия в Олимпийских играх. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на полученную ею переписку.

Как отмечает издание, соответствующий вопрос будет поднят 18 июля, когда независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена обнародует доклад, касающийся расследования применения допинга на Олимпийских играх в Сочи.

Среди 10 стран, готовящихся выдвинуть требование о запрете России на участие в Играх, в частности, США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада. Два десятка «спортивных групп» — это организации, которые «представляют олимпийцев по всему миру», отмечает газета.

Как пишет NYT, все они «объединились в ожидании» подтверждения заявлений экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждает, что во время сочинской Олимпиады зимой 2014 года его лаборатория совершала подмену допинг-проб спортсменов.

По данным газеты, глава Института национальных антидопинговых организаций Джозеф де Пенсье призвал подписать заявление о снятии России с Олимпиады. «Кажется очень вероятным, что доклад [WADA] подтвердит то, что будет одним из самых крупных допинговых скандалов в истории, доказав причастность российского правительства в массовом заговоре против чистых атлетов по всему миру», — сказал он, добавив, что это будет «переломным моментом для чистого спорта».

Reuters также написал о готовящемся письме с просьбой запретить России участие в Олимпиаде. По данным издания, среди стран, которые подпишут документ, фигурирует, помимо США, Канады и Японии, также и Новая Зеландия.

Ранее «Спорт-Экпресс» опубликовал имеющий в распоряжении редакции проект письма, написанного главой Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвисом Тайгертом, в котором он потребовал отстранить всю сборную России от участия в Олимпиаде-2016. Судя по тексту письма, оно должно быть обнародовано во вторник, 19 июля.

Министр спорта Виталий Мутко, комментируя письмо, заявил агентству «Р-Спорт», что ему «понятен сценарий». «С Тайгертом все понятно. У него все было еще до создания этой комиссии, я думаю. Понятно, что сейчас последует — сценарий ясен. Сейчас будут еще заявления. Выдержит ли МОК это давление? Это дело МОК», — сказал Мутко.