Hyundai тестирует управление автомобилем силой мысли

Позитивные мысли отвечали за газ, а нейтральные или отвлеченные за тормоз

Hyundai тестирует управление автомобилем силой мысли

Автопилотом, способным полностью контролировать движение автомобиля, сейчас уже не удивишь. А как насчет того, чтобы управлять машиной телепатически, точнее силой ваших мыслей? Компания Hyundai продемонстрировала, что и такое возможно.

Британский филиал Hyundai вместе с другими компаниями-партнерами из IT-сферы сделали хэтчбек i20, управляемый с помощью мыслей водителя. Технический эксперимент проходит в рамках кампании Driven By Optimism, в которой Hyundai тестирует различные новейшие технологии, ранее не применявшиеся на серийных автомобилях.

Как же происходит управление автомобилем с помощью серого вещества? В тестовом заезде на водителя одевали специально разработанную гарнитуру, которая анализировала электроэнцефалограмму мозга и переводила его сигналы в команды. Далее они передавались в компьютер, управляющий актуаторами. Позитивные мысли отвечали за газ, а нейтральные или отвлеченные за тормоз. Правда рулем все-таки дистанционно управлял инженер, сидевший на заднем кресле.

Не думайте, что во время эксперимента автомобиль с помощью силы мысли ездил по открытому шоссе или тем более в городском траффике - тестовый заезд проходил на закрытом полигоне. Хэтчбек i20, ведомый силой мысли, проехал несколько десятков метров. Корейская компания признала эксперимент удавшимся и сообщила, что продолжит разработки в этом направлении, чтобы в своих будущих серийных моделях внедрить технические функции, основанные на данной технологии. Например, какой-нибудь продвинутый анализ состояния водителя.

В тестировании хэтчбека, ездящего с помощью силы мысли, принимали участие четыре участницы команды Atlantic Endeavour. Отважные женщины собираются стать первыми представительницами прекрасного пола, которые финишируют в известной 5000-километровой трансатлантической гонки на весельных лодках Talisker Whisky Atlantic Challenge. Старт гонки намечен на декабрь. Также в испытании принимали участие тренер по личностному развитию Анна Рэй и потерявший 15 лет назад зрение Марк Элкок, с тех пор ни разу не водивший автомобиль.

Как проходил интереснейший эксперимент можно посмотреть в видео:

Евгений Голанов