McLaren возродит трехместный суперкар F1

В McLaren будущий суперкар позиционируют как автомобиль класса «ultra GT», то есть сверхскоростная модель для комфортного путешествия на дальние расстояния

McLaren возродит трехместный суперкар F1

Легендарный McLaren F1, вышедший в 1992 году, знаком каждому автолюбителю. Этот революционный трехместный суперкар более 10 лет удерживал рекорд скорости для серийных дорожных машин, победил с первой попытки в «24 часах Ле Мана» и до сих пор остается заветной мечтой для обеспеченных автоколлекционеров.

Как сообщает английское издание Autocar, в McLaren дали зеленый свет преемнику F1, причем работа над автомобилем уже в самом разгаре. По сведениям инсайдеров, новый F1 унаследует основные характерные детали, которые выделяли оригинальную модель. В частности, это салон с тремя сидениями, где центральное место отведено для водителя. Также преемник получит открывающиеся вверх с частью крыши двери и воздухозаборник в верхней части кузова.

Неназванный представитель компании рассказал, что это будет «самый роскошный, изысканный и комфортный дорожный McLaren за всю нашу историю». В конструкции и интерьере суперкара будут использоваться самые современные материалы, которые существуют на данный момент, а «качество исполнения выведет компанию на новый уровень разработки».

В McLaren будущий суперкар позиционируют как автомобиль класса «ultra GT», то есть сверхскоростная модель для комфортного путешествия на дальние расстояния. А какое же путешествие без багажа, пусть и небольшого? Об этом конструкторы тоже позаботятся и сделают специальный отсек позади сидений.

Если в McLaren разрабатывают самую роскошную модель, то здесь не обойтись без помощи подразделения McLaren Special Operations (MSO), которое специализируется на создании и доработке автомобилей компании по спецзаказам клиентов. Поэтому новый F1 с точки зрения роскоши и внимания к деталям действительно получится сногсшибательным.

Для основы возрожденного F1 инженеры возьмут сильно доработанный монокок из углеродного волокна от гибридного McLaren P1. Модернизация карбонового монокока необходима для размещения внутри машины трех человек. Суперкар получит также заметно модернизированный 3,8-литровый двигатель V8 твин-турбо, который сейчас ставят на другие модели McLaren, в том числе и на P1. Но для преемника F1 инженеры откажутся от гибридной составляющей в силовой установке. Предполагаемая максимальная скорость составит более 320 км/ч.

Когда же мы сможем увидеть столь знаковый автомобиль в серийном исполнении? Внутри компании F1 21-го века носит заводской индекс BP23, и согласно источникам Autocar, суперкар представят в 2018 году под именем F1 GT. Всего построят 64 экземпляра, но что-то нам подсказывает, что McLaren по многочисленным просьбам клиентов увеличат объем производства. Не стоит исключать и появления спецверсий, хотя инсайдеры заявили что трековых модификаций у нового F1 не предвидится.

За столь выдающийся автомобиль попросят и соответствующую цену. Предположительно, суперкар обойдется счастливчикам в два миллиона фунтов.