К 75-летию Северных конвоев в Архангельской области снимают фильм

Ролик будет транслироваться на областном и федеральных телеканалах

К 75-летию Северных конвоев в Архангельской области снимают фильм

Творческое объединение «Северный огонь» снимает видеоролик в честь празднования 75-летия прихода первого конвоя союзников по антигитлеровской коалиции «Дервиш» в порты Архангельск и Молотовск (Северодвинск).

Ролик будет транслироваться на областном и федеральных телеканалах. В съемках приняли участие 10 курсантов Арктического морского института имени В.И. Воронина.

«В финале видеоролика курсанты снялись вместе с прославленным северодвинцем, ветераном Великой Отечественной войны Павлом Васильевичем Лапшиновым. Войну он встретил юнгой на Северном флоте, служил на эсминце «Гремящий», участвовал в сопровождении иностранных кораблей, ходивших по ленд-лизу в Архангельск и Молотовск с военной техникой для фронта и продовольствием», - рассказал режиссер творческого объединения Василий Подойницын.

Также в съемках фильма участвовали реконструкторы из северодвинских клубов «Знамя Севера», «Северная Двина» и экипаж среднего десантного судна ВТР-140 Беломорской военно-морской базы.

В 1941-1944 годах в северные порты СССР был проведен 41 морской караван, в которых приняло участие свыше 800 транспортных судов. Всего по программе ленд-лиза союзные конвои доставили в СССР свыше 2 млн. тонн важных для страны стратегических грузов, в том числе 5 тысяч танков, 7 тысяч самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Корабли Северного флота для их защиты совершили 838 выходов в море.

Юбилейные мероприятия состоятся 29 – 31 августа 2016 года в Архангельске и Северодвинске.