В Мурманской области утверждён Порядок межведомственного взаимодействия по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия

Сегодня на заседании правительства Мурманской области был утверждён Порядок межведомственного взаимодействия по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия

В Мурманской области утверждён Порядок межведомственного взаимодействия по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия

Сегодня на заседании правительства Мурманской области был утверждён Порядок межведомственного взаимодействия по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия.

Как подчеркнула в своем докладе первый заместитель министра образования и науки региона Ирина Ковшира, этот документ позволит объединить усилия всех органов и учреждений системы профилактики по реабилитации семьи в ситуации социального риска.

Утверждённый Порядок определяет единый поход к постановке семьи, находящейся в социально опасном положении, на межведомственный учет и устанавливает алгоритм работы органов и учреждений системы профилактики социального сиротства. В соответствии с документом, решение о постановке семьи на учет принимается коллегиально на заседании муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Для каждого ребенка и его семьи разрабатывается индивидуальная программа реабилитации с конкретными сроками исполнения, определяются органы и учреждения системы профилактики, ответственные за исполнение мероприятий программы.

«Проведенный министерством образования и науки мониторинг деятельности органов местного самоуправления показал, что профилактическая работа проводится везде, вместе с тем подход к ее организации разный. На практике в отдельных муниципальных образованиях отсутствует единый подход к признанию ребенка или семьи нуждающимися в помощи и поддержке, в результате чего не осуществляется необходимая координация деятельности всех служб в сфере реабилитации семьи», – объяснила Ирина Ковшира.

Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что правительство Мурманской области всегда готово уделять особое внимание проблемам семьи и детства.

По итогам обсуждения правительство Мурманской области утвердило Порядок межведомственного взаимодействия по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия.

В основе документа лежат положения федеральных законов, а также методические рекомендации Минобрнауки России «О порядке признания несовершеннолетних и семей находящимися в социально опасном положении и организации с ними индивидуальной профилактической работы». Проект постановления прошел процедуру общественного обсуждения на сайте министерства образования и науки Мурманской области.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /