Ямальские олени гибнут от сибирской язвы

Как предполагают профессионалы, олени в поисках корма наткнулись вероятно на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга

Ямальские олени гибнут от сибирской язвы

На прошлой неделе из Ямальской тундры, стали поступать сообщения о гибели оленей. Предполагалось, что олени не справляются с аномально высокой температурой. Общее число погибших оленей, на сегодняшний день, составило 1200.

Пробы, взятые у группы животных в минувшую неделю, показал причину падежа оленей. В департаменте ветеринарии ЯНАО подтвердили, что часть падежа оленей вызвана спорами сибирской язвы.

Как предполагают профессионалы, олени в поисках корма наткнулись, вероятно, на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга.

В настоящее время принимаются меры по утилизации погибших животных, как требуется по правилам. Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию; сыворотка заказана и скоро (скорее всего, сегодня) будет доставлена из Москвы на Ямал. Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото: Георгий Шпикалов