«АвтоВАЗ» выпустил электрическую «Весту»

Электрическая «Веста» получила электромотор мощностью в 82 лошадиные силы и литий-ионные батареи емкостью 25 киловатт-часов, размещенные под капотом и задним сиденьем

«АвтоВАЗ» выпустил электрическую «Весту»

И так, встречайте наш ответ Тесле! На фестивале авторской песни U235 российский автопроизводитель представил прототип седана Lada Vesta c электроприводом. Фотографии электрокара опубликовал в своем Фейсбуке глава маркетинга «АвтоВАЗа» Александр Бредихин.

«Название фестиваля, на котором выставляются сегодня и автомобили LADA, в том числе на электрическом ходу, не случайно. Буквально под боком - Ленинградская атомная станция. А U235 это ничто иное как уран», - подписал пост Бредихин.

Прототип получил приставку EV к названию - Vesta EV (electric vehicle). Каковы же технические характеристики российского электрокара? Электрическая «Веста» получила электромотор мощностью в 82 лошадиные силы и литий-ионные батареи емкостью 25 киловатт-часов, размещенные под капотом и задним сиденьем. На полностью заряженных батареях седан сможет преодолеть 200 километров в городском цикле езды и 150 в загородном. Чтобы до конца зарядить аккумулятор от обычной бытовой электросети понадобится девять часов. Разгон до 100 км/ч у автомобиля занимает 15,5 секунд, а «максималка» ограничена электроникой на отметке 140 км/ч. Что ж, для прототипа вполне даже неплохо. Если дело дойдет до мелкосерийного производства, технические характеристики непременно улучшатся.

Lada Vesta появилась на рынке осенью 2015 года. Дебют седана сопровождался масштабной рекламной кампанией, ведь это первая серийная модель «АвтоВАЗа», внешний вид которой разрабатывал известный дизайнер Стив Маттин. Специалист отлично сделал свою работу - «Веста» действительно смотрится свежо и симпатично. Чтобы еще подчеркнуть важность «Весты» для всего российского автопрома, стоит добавить, что стоимость разработки автомобиля составила около 6,5 млрд рублей.

Пока автомобиль доступен с единственнным 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 106 сил, работающим в паре с пятиступенчатой «механикой» или «роботом». Цены на «Весту» варьируются от 489 000 рублей за самую простую версию до 710 000 рублей за топ-вариант.

Евгений Голанов