Глава ФСБ опасается возвращения боевиков в Россию

Александр Бортников отметил нарастающую тенденцию совершения в мире резонансных терактов террористами-смертниками

Глава ФСБ опасается возвращения боевиков в Россию

В 2015 году российские спецслужбы установили около трех тысяч человек, которых подозревают в получении боевой обкатки в Афганистане, Сирии и Ираке. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников, пишет «Российская газета».

Эти люди, возвращаясь в свои страны, являются основными вербовщиками новых сторонников терроризма.

«Ни для кого не секрет, что взрывной рост числа мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки дестабилизирует социально-политическую и резко ухудшает криминогенную обстановку во многих странах, в значительной степени увеличивает масштаб оперативной работы для спецслужб, заставляет работать нас в особом режиме», - подчеркнул Бортников.

Российскими правоохранительными органами в международный розыск объявлены более 260 человек, большая часть из которых, находясь в зарубежных странах, продолжает интенсивную организационную и подготовительную деятельность по переносу своей террористической активности как на территорию России, так и ряда других государств.

Особо Александр Бортников отметил нарастающую тенденцию совершения в мире резонансных терактов террористами-смертниками. По его словам, сотрудники ФСБ России ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых живых бомб и терактов с их использованием. При этом число находящихся на оперативном контроле потенциальных смертников в России превышает 220 человек.

Другой серьезной проблемой он назвал использование бандитами интернета для распространения своих агрессивных идей. По словам Бортникова, идеологи терроризма сумели создать ему привлекательный образ, что позволяет им втягивать в свои ряды женщин и детей.

Фото: panthermedia/vostock-photo