Срок рассмотрения заявки на получение дальневосточного гектара могут сократить

Граждане России смогут получить безвозмездно гектар земли на Дальнем Востоке, но только один раз

Срок рассмотрения заявки на получение дальневосточного гектара могут сократить

Дальневосточный гектар можно будет получить раньше, так как могут сократить срок рассмотрения заявки с 30 до нескольких дней. Об этом заявляет полпред президента РФ ДФО Дмитрий Трутнев.

«Установили срок 30 дней на рассмотрение заявок, это небольшой срок. Но мы говорили, что будем вносить в законодательство и сокращать срок до нескольких дней», — сказал Трутнев журналистам во Владивостоке.

Также он отметил, что «в целом дела по гектару в Приморье обстоят неплохо».

«Видим большой интерес, 53% заявок вообще подано на территории ДФО по Приморью. Правильная позиция у губернатора, он хорошо понимает, что проявление интереса к получению участков – это дополнительная экономическая возможность и для людей, и развития экономии региона», — сказал полпред.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июля, граждане России смогут получить безвозмездно гектар земли на Дальнем Востоке, но только один раз. Частичку земли можно получить в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут.