Певица Гурцкая попросила разобраться в тонкостях оформления брака незрячих

В пресс-службе Минюста России сообщили, что с согласия незрячих другие люди могут расписаться за них в документах о регистрации брака, и эту подпись должен заверить нотариус

Певица Гурцкая попросила разобраться в тонкостях оформления брака незрячих

РОССИЯ/31 июля - Председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства певица Диана Гурцкая попросила министра юстиции России Александра Коновалова разобраться в условиях, необходимых для регистрации брака, после того как незрячей паре отказали в ЗАГСе, сообщает РИА «Новости».

В пресс-службе Минюста России сообщили, что с согласия незрячих другие люди могут расписаться за них в документах о регистрации брака, и эту подпись должен заверить нотариус. Согласно комментарию ведомства, такие нотариально заверенные подписи нужно ставить в заявлении на регистрацию брака и в запись о браке в присутствии лиц, вступающих в брак, ставящих подпись вместо них и нотариуса. Отмечается, что данная позиция носит рекомендательный характер.

«Считаю данное разъяснение ошибочным и противоречащим нормам законодательства по следующим основаниям. Подача заявлений и регистрация брака сделками не являются. А отсутствие зрения само по себе не говорит о том, что человек не может собственноручно подписаться. При этом ни Семейный кодекс России, ни Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» не содержит требований об обязательном присутствии нотариуса при подаче заявления или регистрации брака», — написала главе Минюста Гурцкая, отметив также, что законодательство России допускает подачу заявления удаленно через портал госуслуг.

Кроме того, певица добавила, что ее «брак был заключен без присутствия нотариуса, а документы подписаны самостоятельно».