16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:38 Пятница 24 мая 2024

Фестиваль «Териберка. Новая жизнь» состоится при любой погоде

12:05 – 2 августа 2016

В рамках фестиваля будет организован «Дискуссионный клуб», на площадке которого планируется обсуждение проектов открытия в Териберке заготовительной конторы и цеха по переработке даров тундры и местных морепродуктов

12-14 августа в поселке Териберка пройдёт Второй арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Небольшой посёлок на берегу Баренцева моря вновь станет местом для смелых гастрономических экспериментов, арктического спорта, современного искусства и актуального кино. Второй арктический фестиваль организует проект развития провинциальных территорий «Большая земля» при поддержке Правительства Мурманской области, фермерских кооперативов «LavkaLavka» (Москва) и «Марк и Лев» (Тульская область).

В рамках фестиваля будет организован «Дискуссионный клуб», на площадке которого планируется обсуждение проектов открытия в Териберке заготовительной конторы и цеха по переработке даров тундры и местных морепродуктов, представление проекта создания поморской солеварни. Ожидаются выступления генерального директора Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» Александра Свинина, директора российского представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН Евгении Серовой, предпринимателей и чиновников.

Самой яркой в программе мероприятий станет гастрономическая площадка. С 12 по 14 августа будет работать «Ресторан русской арктической кухни»: шеф-повара ресторанов «LavkaLavka» (Москва) и «Тундра» (Мурманск) продемонстрируют, насколько интересные блюда можно приготовить из местных продуктов. Авторские дегустационные сеты будут готовить и подавать прямо на песчаном пляже Баренцева моря, в специально построенном павильоне.

Оценить разнообразие вкусов Мурманской области можно будет и в другой гастрономической зоне, где приготовят быструю еду из продуктов Териберки. Мурманский ресторан «Царская охота» предложит калью (русский рассольный суп) с местной рыбой и тушёнку из оленины с перловкой и подосиновиками; подмосковная пекарня «SashaBread» – бутерброды с мурманской треской и сельдью на свежевыпеченном хлебе; карельская «Соляная артель» – горячий салат из фукуса и хлебные изделия из фукуса и ягеля; бар «Баревич» из города Кировска – паэлью с мидиями и раками и северные мидии в белом вине.

Невероятная красота природы Заполярья, Баренцево море и просторы тундры делают Териберку привлекательной для туризма и арктического спорта. Фестиваль покажет все возможности для занятия спортом в естественных декорациях Русского Севера. Проект «Surfway» устроит арктический сёрфинг, сеть прокатов «SupSpot» представит сапсёрфинг (сёрфинг с греблей), «SkimGeneration» – скимбординг (катание на мелкой воде и по мокрому песку), дайвинг-клуб «WesternBridge» организует погружения для сертифицированных дайверов.

Самым запоминающимся событием музыкальной программы фестиваля станет выступление рок-группы Tequilajazzz. Также в Териберке состоится концерт московской инди-поп-группы «On-The-Go» и электропоп-группы «Наадя», а известный виолончелист Борис Андрианов выступит с концертом классической музыки. Вечернюю программу организуют участники мурманского электронного проекта «OrangeBox».

На фестивале будет представлена программа коротких документальных фильмов от международного кинофестиваля «Северный характер», а также пройдёт кинолагерь для развития креативности «MOST CreativeCamp». Для маленьких посетителей будет работать детская площадка.

С информацией о Втором арктическом фестивале «Териберка. Новая жизнь» можно ознакомиться в социальных сетях, а также в информационных сообщениях на официальных порталах Правительства Мурманской области и исполнительных органов государственной власти региона.



Лента новостей