Фотовыставка «Дервиш-75» открывается в аэропорту столицы Поморья

Юбилейные торжества с участием ветеранов союзных конвоев, представителей дипломатических миссий иностранных государств состоятся с 29 августа по 1 сентября 2016 года, и пройдут сразу в нескольких регионах: Архангельской и Мурманской областях, в Санкт-Петербурге

Фотовыставка «Дервиш-75» открывается в аэропорту столицы Поморья

В рамках подготовки к праздничным мероприятиям, а так же встрече гостей, в аэропорту «Архангельск», в пассажирском терминале на втором этаже размещается фотовыставка, посвященная 75-летию прихода первого полярного конвоя «Дэрвиш». Цель выставки - сохранение исторической памяти об одной из наиболее ярких, героических и трагических страниц в истории российского флота. Об этом сообщает пресс-служба архангельского аэропорта.

Юбилейные торжества с участием ветеранов союзных конвоев, представителей дипломатических миссий иностранных государств состоятся с 29 августа по 1 сентября 2016 года, и пройдут сразу в нескольких регионах: Архангельской и Мурманской областях, в Санкт-Петербурге.

31 августа исполнится 75 лет с того момента, как в порт Архангельска прибыл первый Северный конвой «Дервиш» - караван, состоящий из шести судов под флагами Великобритании и Голландии. Он доставил важнейшие стратегические грузы и послужил прологом к началу беспримерной в истории военной операции продолжительностью более четырех лет, в которой приняло участие свыше 800 транспортных судов.

С 1941 по 1944 год 41 морской караван доставил в СССР свыше двух миллионов тонн крайне важных для страны стратегических грузов, в том числе пять тысяч танков, семь тысяч самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия.

Арктические конвои стали синонимом мужества и стойкости в военных сражениях Второй мировой войны.