Рабочая группа по развитию транспортного сообщения между Финляндией и Мурманской областью решала вопросы создания приграничного индустриального комплекса (технопарка) в п. Алакуртти

Состоялось заседание рабочей группы по развитию транспортного сообщения между Финляндией и Мурманской областью под руководством заместителя губернатора – руководителя департамента экономического развития области Валерия Таличкина

Состоялось заседание рабочей группы по развитию транспортного сообщения между Финляндией и Мурманской областью под руководством заместителя губернатора – руководителя департамента экономического развития области Валерия Таличкина.

На встрече, которая проходила в Салле, также обсуждались проблемные вопросы и дальнейшие шаги по пути создания приграничного индустриального комплекса (технопарка) в п. Алакуртти.

С финской стороны в совещании участвовали статс-секретарь Министерства финансов Финляндии Раймо Сайлас, руководители Союза коммун Лапландии, муниципалитета Салла, а также представители порта Кеми и дорожного ведомства Лапландии.

Как сообщает департамент экономического развития Мурманской области, рассматривая ситуацию на юге Кольского полуострова в комплексе, правительство Финляндии одобрило проекты по созданию приграничного индустриального комплекса (технопарка) в пос. Алакуртти и по исследованию вопроса целесообразности железнодорожного транспортного сообщения между Финляндией и Мурманской областью с выделением финансирования на 2008 год в сумме 84 тысяч евро и 70 тысяч евро соответственно.

Обсуждался вопрос о выборе консультанта по проекту развития транспортного сообщения. К выполнению работ по разработке технико-экономического обоснования планируется привлечь как финские, так и российские специализированные компании. По поиску основного подрядчика с финской стороны будет проведен тендер, результаты которого станут известны уже в конце июля.

Следующее совещание рабочей группы запланировано на конец августа 2008 года.