16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:14 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

На заседании Госкомиссии по развитию Арктики губернатор Марина Ковтун представила предложения региона по повышению эффективности системы теплоснабжения в Арктической зоне России

16:20 – 28 сентября 2016

Сегодня на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики губернатор Мурманской области Марина Ковтун представила предложения региона, направленные на повышение эффективности системы теплоснабжения в Арктической зоне РФ

Сегодня на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики губернатор Мурманской области Марина Ковтун представила предложения региона, направленные на повышение эффективности системы теплоснабжения в Арктической зоне РФ.

«Надежное обеспечение энергетическими ресурсами всех категорий потребителей является необходимым условием освоения ресурсов Арктики, поэтому правительство Мурманской области отводит ключевую роль вопросам повышения эффективности системы теплоснабжения региона, диверсификации его топливно-энергетического баланса и надежности энергообеспечения потребителей», – отметила Марина Ковтун.

В основе этой работы – Комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы (КИП). Цель проекта – изменение топливного баланса региона в сторону снижения его мазутной составляющей путём максимального использования местных видов топлива, использования угля и электрической энергии для выработки тепловой энергии, а также снижение нагрузки на областной бюджет и потребителей.

Для повышения экономической эффективности работы системы теплоснабжения Мурманской области и создания условий для привлечения в отрасль инвестиций сформированы инвестиционные предложения по переводу источников теплоснабжения на иные виды топлива, которые обеспечивают минимизацию экономически обоснованного тарифа, рассказала Марина Ковтун.

Их реализация предполагает изменение характеристик системы теплоснабжения. Так, в частности, планируется увеличение коэффициента использования установленной мощности теплоисточников с 19% до 26%, сокращение общего количества котельных за счет объединения зон действия источников теплоснабжения. Кроме того, предложения разработаны с учётом необходимости снижения воздействия на окружающую среду.

Согласно «дорожной карте» реализации КИПа в его первый этап войдут 13 объектов теплоснабжения региона. Сегодня ведётся корректировка и утверждение актуализированных схем теплоснабжения муниципальных образований, на территории которых они расположены.

Как отметила Марина Ковтун, основным источником средств для реализации мероприятий КИПа станут частные инвестиции, привлекаемые преимущественно через механизм концессионных соглашений. Правительством Мурманской области ведётся активное сотрудничество по реализации Комплексного инвестиционного проекта с пулом инвесторов. При этом, как подчеркнула глава региона, наряду с частными инвестициями очень важно обеспечить софинансирование мероприятий проекта и со стороны государства.

Государственное софинансирование капитальных затрат первого этапа проекта позволит минимизировать или полностью отказаться от субсидирования выпадающих доходов по источникам теплоснабжения первого этапа, установить тариф для населения на уровне утвержденного с учетом ежегодной индексации, а также повысит кредитный рейтинг проекта.

Предложения, высказанные губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, были поддержаны представителями Минэнерго РФ.

Заседание Президиума Госкомиссии проходило в Санкт-Петербурге под председательством заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина. В нём приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, главы арктических субъектов РФ, представители бизнеса и научных организаций.

В повестку заседания вынесены были вопросы о реализации мероприятий, направленных на развитие науки и технологий, подготовку квалифицированных кадров и привлечение трудовых ресурсов, повышение эффективности системы теплоснабжения в Арктической зоне России, развитие Чаун-Билибинского энергетического узла, а также предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, организацию системы поиска и спасения в Арктике.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Лента новостей