В Хельсинки началась неделя русской культуры

По словам организаторов, в программе есть место, как для русской, так и для финской культуры, а также для диалога культур

В Хельсинки началась неделя русской культуры

В Хельсинки в четвертый раз проходит неделя русской культуры «Хорошо!», передает Yle. В этом году акцент делается на театральных мероприятиях для взрослых и детей.

С сегодняшнего дня в Хельсинки можно увидеть множество творческих коллективов, выступающих на русском языке. Мероприятия пройдут на разных площадках столицы, главной из которых традиционно станет культурный центр «Каннелтало» в районе Каннелмяки.

По словам организаторов, в программе есть место, как для русской, так и для финской культуры, а также для диалога культур.

В рамках недели «Хорошо!» пройдет две театральных премьеры. Первый показ спектакля «Ледяные картины» состоится во вторник. Спектакль поставлен финским режиссером Яри Юуутинен по одноименной пьесе Кристиана Смедса совместно с Тбилисским русским драматическим театром имени А. С. Грибоедова. Это история об отчаянии, душевных муках и любви. Премьера спектакля состоялась в Тбилиси в феврале этого года.

Единственный на данный момент в Финляндии профессиональный русскоязычный «Театр Zа» покажет театральную поэму «Москва-Петушки». Спектакль поставлен по мотивам романа Венедикта Ерофеева петербургским режиссером Алексеем Янковским. Премьера намечена на четверг. Как пишут организаторы, «во время умопомрачительной поездки на поезде без тормозов, Веня открывает не только бутылки, но и смысл жизни».

Оба спектакля пройдут с финскими субтитрами.

Наряду с театральными представлениями, в галерее «Каннелтало» пройдут несколько выставок, в баре Dubrovnik в среду устроят вечер музыки русской киноклассики, а в кинотеатре Andorra покажут фильм «Братья Ч».

В пятницу и субботу в «Каннелтало» Гатчинский ТЮЗ покажет спектакли по мотивам сказок «Малыш и Карлсон» и «Муха-Цокотуха». Более подробная информация о неделе доступна здесь.

Фото: Teatr Za