Большинство россиян не стремятся покинуть Россию

Те, кто хотел бы эмигрировать, чаще всего надеются на улучшение материального положения

Большинство россиян не стремятся покинуть Россию

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об эмиграционных настроениях россиян.

В последние год-два большинство граждан не видят увеличения потока эмигрантов: 21% считают, что таких людей стало меньше, 33% - что их число не изменилось. О росте потока переселенцев сказали 23%. Родные и знакомые, покинувшие Россию в последние годы, есть у каждого пятого (20%) опрошенного.

Доля респондентов, желающих уехать за рубеж на ПМЖ, в 2011-2016 гг. колеблется в пределах 13-11% (в 1991 году она составляла 16%). При этом большинство из них плохо представляют, когда именно могут переехать (51% еще об этом не думали, 18% - не знают, когда это может произойти) и не проявляют активности в подготовке к эмиграции (63%). Большинство россиян сегодня не стремятся покинуть Россию (86%), а также считают, что их детям и внукам лучше жить здесь, нежели за границей (75%).

Те, кто хотел бы эмигрировать, чаще всего надеются на улучшение материального положения (50%), далее – социальную стабильность, более мягкий климат и др. Наиболее привлекательной кажется жизнь в Германии – именно она возглавляет рейтинг стран, названных в числе тех, куда респонденты хотели бы уехать.

Фото: finam.info