В Мурманской области состоялись учения по ликвидации очага африканской чумы свиней

Сегодня на территории Оленегорска состоялась учебная тренировка готовности специалистов государственной ветеринарной службы Мурманской области к ликвидации очага африканской чумы свиней

В Мурманской области состоялись учения по ликвидации очага африканской чумы свиней

Сегодня на территории Оленегорска состоялась учебная тренировка готовности специалистов государственной ветеринарной службы Мурманской области к ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС). В учениях принимали участие ветеринарные специалисты Комитета по ветеринарии Мурманской области, Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных, Мурманской облветлаборатории и УФСИН России по Мурманской области.

По легенде учений в одном из личных подсобных хозяйств, расположенных на территории города, заболели пять свиней. При проведении клинического осмотра поголовья выявлены клинические признаки, характерные для АЧС: лихорадка, угнетение, покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста. Животные были приобретены владельцем у неустановленного лица с машины без ветеринарных сопроводительных документов.

Основной целью тренировки стала отработка практических мероприятий при возникновении подозрения на заболевание АЧС, отработка взаимодействия ветеринарных специалистов при проведении противоэпизоотических, диагностических, ветеринарно-санитарных, ограничительных мероприятий по локализации и ликвидации очага АЧС.

Проведена проверка готовности к работе дезинфекционной техники и оборудования, материальной обеспеченности подразделений оборудованием, инструментами, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, наличия необходимого количества дезинфекционных, дератизационных, дезинсекционных, дезакаризационных средств и препаратов для бескровного убоя, необходимых для обеспечения проведения мероприятий по ликвидации возможного очага африканской чумы свиней.

В результате тренировки привлекаемые силы и средства показали готовность к оперативному реагированию при возникновении особо опасной болезни животных.

/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /