Skoda обновила «Октавию»

Лифтбек и универсал получили новую переднюю оптику с «противотуманками», другие бамперы, иную решетку радиатора и немного измененную заднюю часть

Skoda обновила «Октавию»

Компания Skoda показала модернизированное семейство модели Octavia. Лифтбек и универсал получили новую переднюю оптику с «противотуманками», другие бамперы, иную решетку радиатора и немного измененную заднюю часть. Фары отныне состоят из двух отдельных блоков, которые довольно сильно напоминают оптику на Mercedes E-Class в кузове W212. Помимо этого, для автомобиля доступны новые алюминиевые колесные диски размером от 16 до 18 дюймов.

Техническую часть «Октавии» модернизация не затронула. Зато появилось много новых опций. В списке оснащения топовых комплектаций есть мультимедийный комплекс Columbus с 9,2-дюймовым дисплеем с сенсорными кнопками и поддержкой интерфейсов Apple CarPlay и Android Auto. Такая же мультимедия стоит и на новом большом кроссовере Kodiaq. Для комплектаций попроще есть менее «навороченные» мультимедийные системы: Amundsen, Bolero и Swing. Среди других «фишек» обновленная «Октавия» получила систему автопарковщика, обогрев руля, электропривод багажника, откидные столики на передних креслах, а также функции безопасности от флагманской модели «Суперб». Среди них: система предупреждения фронтальных столкновений с распознаванием пешеходов, мониторинг «мертвых» зон, функция помощи при выезде с парковки задним ходом, в которую также входит режим движения задним ходом с прицепом и более чувствительный парктроник. Кроме того, в Шкоде заверили, что качество отделочных материалов салона заметно повысилось.

Линейка двигателей осталась без изменений. «Октавия» оснащается пятью бензиновыми моторами и четырьмя турбодизелями, работающими в паре с шестиступенчатой «механикой» и с шести- или с семиступенчатым «роботом» DSG. В России модель продается с бензиновыми моторами 1.4- (150 л.с.), 1.6- (110 л.с.) и 1.8-литра (180 л.с.), а также с 2.0-литровым 150-сильным дизелем. На вершине - топ-версия RS с 220-сильным дизельным агрегатом. Стоимость дореформенной Skoda Octavia составляет от 899 000 рублей до 2 134 000 рублей за модификацию RS с «роботом» DSG.

В Европе продажи обновленной «Октавии» стартуют в начале 2017 года, а на российском рынке автомобиль появится в середине того же года.

Евгений Голанов