В Мурманской области возбуждено 3 уголовных дела по фактам интернет-мошенничеств

Более 180 тысяч рублей мошенники похитили у северян

В Мурманской области возбуждено 3 уголовных дела по фактам интернет-мошенничеств

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 28 октября - В дежурную часть МО МВД России «Оленегорский» обратилась 22-летняя мурманчанка с заявлением о совершении в отношении нее мошенничества.

Девушка рассказала, что с аккаунта знакомой в сети Интернет ей пришло сообщение с просьбой о финансовой помощи. Потерпевшая перевела 3 тысячи рублей на указанный ей расчетный счет. Позже выяснилось, что знакомая с просьбой о займе к ней не обращалась, а ее страница в социальной сети была взломана неизвестными злоумышленниками.

Еще одним потерпевшим стал 32-летний житель города Кировска.

На сайте бесплатных объявлений «Авито.ру» мужчина нашел объявление о продаже автомобиля «Тойта Ленд Крузер» по низкой цене. В телефонном разговоре продавец пояснил, что необходимо внести предоплату, так как на приобретение автомобиля много желающих. Денежные средства в сумме 170 тысяч рублей мужчина перевел на счет злоумышленника, после чего абонентский номер инициатора объявления оказался недоступен.

39-летний житель поселка Верхнетуломский перевел мошенникам 10 тысяч рублей. Потерпевший сделал заказ о доставке сигарет через службу сайта, который оказался двойником. Мужчина перевел мошенникам 10 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Полиция в очередной раз напоминает гражданам, что при покупке или заказе товаров в сети Интернет ни в коем случае нельзя переводить предоплату. При получении сообщений из социальных сетей от знакомых с просьбой о помощи необходимо связаться со своими друзьями по телефону, так как в большинстве случаев такие просьбы рассылают мошенники, взломавшие аккаунты.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области